top of page
  • Татьяна Фомина

Твёрдая уральская пятёрка

Пылесос, мотоцикл, эмблема метро и не только: пять знаковых уральских дизайн-проектов


It’sMyCity продолжает следить за развитием проекта выпускников уральского архитектурного университета — документальном фильме «Техническая эстетика: Дизайн на Урале». Трейлер картины показали этим летом на Иннопроме, а выход самого фильма ожидается в сентябре. Мы попросили Игоря Левита, арт-директора «Штольцман и Кац» (он работал в Уральском филиале ВНИИТЭ в 1987–1997 годах) и дизайн-директора агентства «Восход-Брендинг» Владислава Деревянных оценить главные достижения советского дизайна с уральским характером.



Пылесос «Урал»


Пылесос «Урал» был дефицитным товаром в стране, достать его можно было в магазинах через знакомых или когда аппарат «выбрасывали» в магазинах. За тридцать лет существования с конвейера завода «Уралэлектротяжмаш» (УЭТМ) вышло более 4 миллионов 700 тысяч «Уралов», а сам пылесос даже увековечен в 2003 году. На законсервированном девятом цехе завода установлена мраморная плита с гравировкой: «Здесь покоится последний из пылесосов «Урал».


Игорь Левит: В нашей стране этот проект однозначно воспринимается как «дитя гор». Хотя есть версия, что он скопирован с японской модели. В 1973 году, когда пылесос начали выпускать, мне было 10 лет, поэтому я практически с ним вырос.


Интересное решение – это его «закрывашка»: в наших малогабаритных квартирах он часто появлялся в коридорах и играл роль пуфика. Правда, он совершенно не рассчитан на вес советских работяг, которые на него садились: даже стальное дно часто продавливалось


Его преимуществом была многофункциональность и компактность, хотя трубу все-таки приходилось хранить отдельно. И подобно многим объектам промышленного дизайна, он отличался низкой культурой изготовления прессформ: пластиковые кнопки неприятно было нажимать. Но главный плюс все-таки в том, что этот пылесос мог работать веками. У моих родителей точно такой стоит на даче и используется для различных хозяйственных нужд, например, им пылесосят в машине.


Влад Деревянных: У нас в доме был пылесос «Ракета», он мне нравился по виду, дизайну, но я всегда завидовал соседям, у которых был «Урал». Это решение на тот момент и сейчас кажется мне гениальным, особенно для небольших советских квартир. В помещении он выглядит, как самостоятельный объект интерьера. Единственная проблема таких «комбайнов» в том, что существует немного вещей-трансформеров, которые полноценно выполняет все необходимые функции. Либо он на 100% пылесос и плохой пуфик, либо наоборот.



Скоростной электропоезд «ЭР-200»


Проект с 1977 года разрабатывался художниками-конструкторами Валерием Бердюгиным и Раисой Корзун по заказу Рижского вагонного завода. Впервые макет «ЭР-200» представили на выставке ВДНХ в Москве в 1982 году, и тогда электропоезд имел оглушительный успех. Но несмотря на произведенный фурор, для реализации был выбран другой дизайнерский проект.


И.Л.: В советское время тема скоростных поездов считалась актуальной. В названии ЭР-200, цифры — это скорость, с которой он должен был двигаться. Я считаю, что проект Бердюгина с точки зрения дизайна на голову выше того, что взяли в производство. Хочу отметить одну интересную деталь — боковые рифления не для красоты и не для скорости — тогда технологически не умели делать ровные панели.


В.Д.: Этот электропоезд — концептуальная разработка, которая не была внедрена в жизнь, и стоит он на другом уровне, чем остальные дизайнерские проекты. Поэтому сравнивать его с другими макетами не совсем корректно. Визуально он выглядит очень красиво. Если бы он все-таки был реализован, то выглядел бы очень футуристично, опережая время на много лет вперед.



Локомотив «Синара»


Проект Геннадия Халдина разрабатывался с 1975 года для помощи социалистическим странам «третьего мира»: Кубе, Бангладешу и Конго. Локомотив имел разные габариты, учитывая рост жителей: самых маленьких жителей Бангладеша, «средних» кубинцев и великанов Конго. Новшеством проекта стала амортизирующая кабина с мягким ходом, в которой водителя поезда не укачивало.


И.Л.: Этот проект, безусловно, дитя технологий. В плане дизайна он менее интересен, чем футуристический ЭР-200, но зато «Синара» была реализована и рассчитана под конкретные технологии. Видно, что в нем есть определенное движение вперед от старых, закругленных корпусов, в которых фара была встроена в какие-то литые крылья. Поэтому этот проект воспринимается как более передовой.


В.Д.: Мне сложно судить об этом объекте. Выглядит как электровоз. По форме не вызывает каких-то отрицательных эмоций, сказать, что это криво и надо изменить, я не могу. Единственное, к чему бы я придрался — это визуально-графическим решениям: зачем там две полосы, какой смысл они несут? Непонятно.



Мотоцикл «Урал»


Легенда советской эпохи. Большая часть «реплик» мотоциклов «Урал» сегодня экспортируются по всему миру, большая часть из них отправляется в США. Брэд Питт, Юэн Макгрегор и другие звезды владеют «Уралами».


И.Л.: Если ранжировать все объекты, то этому я бы присвоил последнее место: делать на протяжении нескольких десятилетий копию немецкого мотоцикла – это позор. Немцы, конечно, молодцы: придумали в 1930-х годах вещь, которая до сих пор пользуется бешеной популярностью.


Кстати, все модели типа «Днепр» (Выпускался в Киеве. — Прим.ред.) и «Урал» были защитных цветов, потому что были «военнообязанными». Они были «прикреплены» к военкоматам, и в случае войны их необходимо было сдавать государству. Кроме «боевой раскраски» в войсках они имели военную транспортную маркировку – бортовой номер, как на танках.


В.Д.: Этот дизайнерский проект мне нравится, я вырос на таком звере. Не вижу ничего зазорного в том, что когда-то он копировался с немецкой модели, потому что мотоцикл «Урал» пошел своим путем. В том виде BMW уже не выпускается, а наш до сих пор считается одной из самых надежных машин в мире. Еще прикол в том, что мотоциклы с коляской сейчас можно найти не так часто. Это как троллейбусы в нашей стране. Отчасти это и привлекает внимание современных покупателей за границей: уау, у меня есть байк, да еще и коляска, могу собаку туда посадить или дрова загрузить.



Логотип Свердловского метро


Логотип разработан в 1991 году группой дизайнеров ВНИИТЭ, и до сих пор считается одним из самых лаконичных и удачных примеров дизайнерского решения. В 2009 году, когда Артемий Лебедев раскритиковал большинство логотипов метро городов России, уральскому досталось меньше всего: дизайнер, ограничился лишь замечаниями «Бессмысленная геометрия. Ужасные подпорочки».


И.Л.: Логотип нашего метро – отличный пример дизайна. Интересный, простой, эффектный. Мне он очень нравится. Единственная претензия, которая у меня к нему есть — это недорисованные концы букв. Мне это кажется немного нелогичным, но в целом, логотип очень дизайнерский, конструктивистский.


В.Д.: Про этот объект могу сказать, что он сделан очень круто. К его рабочим версиям у меня масса вопросов, а в итоговой версии все идеально. Правильная форма квадрата, соразмерные расстояния между элементами. Можно было бы сказать, что выглядит «совково», но сейчас эти тенденции вернулись, геометрический дизайн таких простых форм снова на пике. Это выглядит актуально. Если не знать, когда он был создан, а сказать, что его нарисовали вчера, то никто бы ни удивился и не сказал, что это не современно. Даже недорисованные «ножки» нельзя назвать «косяком», они и придают логотипу уникальную форму, оставаясь узнаваемым символом. В плане цветового решения для меня такой холодноватый оттенок зеленого сочетается с Екатеринбургом, и в городской среде он выглядит вполне гармонично.



Автор

Татьяна Фомина


15 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page